диета Шелдона

Так же, как и диета Хея, эта диета раздельного питания может быть отнесена скептиками ко вчерашнему дню диетической мысли. В самом деле: американский врач Герберт Шелдон придумал ее еще в первой половине прошлого века! Сколько разнообразных открытий, в том числе и медицинских, было за это время совершено, так есть ли смысл в том, чтобы обращаться к каким- то историческим древностям?
Может быть, я тоже считала бы диету Шелдона устаревшей. Если бы не история, рассказанная мне Ниной Васильевной. Выслушав эту замечательную историю, я склонилась к тому, чтобы отнести диету Шелдона к числу проверенных, нестареющих ценностей.
— Вообще-то я всегда была не прочь похудеть, — рассказывала Нина Васильевна. — Но когда у моей пятилетней Насти началась аллергия, мне, конечно, стало не до таких мелочей, как собственное похудание. Да мне и вообще стало не до себя. Потому что аллергия у нее была просто ужасная: ребенок весь покрылся лопающимися волдырями, которые невозможно было без слез видеть, а уж каково терпеть — это просто страшно представить. Мы бросились по врачам и получили единственный ответ: «спусковым крючком» аллергии стала съеденная Настенькой шоколадная конфета... Собственно, теперь это было даже и несущественно: девочка не ела не то что конфет — у меня было такое впечатление, что она вообще ничего не ест, — но аллергия была уже неодолима. Не останавливалась она ни от таблеток, ни иже от уколов. Поэтому, когда очередной врач посоветовал нам посадить Настю на диету Шелдона, я отнеслась к его рекомендации скептически. Ведь ей кололи даже гормоны — и не помогало! Неужели поможет такая ерунда, как раздельное питание?
— А вы сядьте на эту диету вместе с ребенком, — сказал врач. — И сами убедитесь, насколько это действенно.
— Как же мне удастся в этом убедиться? — не поняла я.- У меня-то нет аллергии! — Зато у вас есть лишний вес, — заявил бесцеремонный доктор. — Вот он-то и уйдет буквально за считанные дни.
Нина Васильевна с мужем были в таком состоянии, что, если бы врач велел им отныне питаться только хлебом и водой, они согласились бы и на это. Лишь бы Настю вылечить! Но таких крайностей не понадобилось: диета Шелдона оказалась хотя и не слишком приятной, но вполне приемлемой и для двух взрослых людей, и для пятилетнего ребенка.
Сам принцип — «разделяй и властвуй» (над собственным весом, разумеется) — предстает в диете Шелдона таким же, как и во всех диетах, основанных на раздельном питании. Но вот правильное сочетание продуктов Шелдон видел несколько иным, чем другие последователи теории раздельного питания.
Свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, Шелдон — спасибо ему! — сформулировал во внятных и простых правилах, которые и составляют основу его диеты. Вот эти правила.
1. Кислота — крахмалы.
Нельзя есть углеводную и кислую пищу в один прием.
Это означает, что помидоры, цитрусовые, вишня, слива, кислые яблоки, ананас, клюква и прочие кислые ягоды и фрукты не должны поедаться одновременно с углеводными «крахмалистыми» продуктами — с хлебом, картофелем, горохом, бобами, бананами, финиками.
Особенно не повезло помидорам, в которых, оказывается, содержится мощная комбинация кислот — цитрусовой, яблочной и щавелевой. Так что, если вы собрались сварганить к молодой отварной картошечке салатик, то помидоры из него придется исключить. Есть их можно только с лиственными овощами и с жирной пищей.
И состав вашего любимого фруктового салата придется пересмотреть, изъяв из него либо апельсины, либо бананы. Что поделаешь, куда нам все счастье сразу!
2. Кислота — белок.
Нельзя есть белковую и кислую пищу в один прием.
Ну что за наказание с этой кислой пищей! Особенно со злосчастными помидорами. Мало того что их нельзя есть с картошкой, так теперь, получается, нельзя есть и с мясом, яйцами, сыром, орехами. Не сочетаются с белками и все те же кислые фрукты (даже если вам они кажутся вполне сладкими) — цитрусовые, ананасы, клюква и прочие.
Остается утешать себя лишь тем, что Шелдон сделал этот вывод на основании опытов академика Павлова (помните бедных собачек?), который установил: кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, который особенно необходим для переваривания белковой пищи.
3. Белки — углеводы.
Нельзя есть концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи.
На практике это означает, что нельзя есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу в сочетании с хлебом, злаками (крупами), картофелем, выпечкой, сладкими фруктами. Так что мясо с картошкой или какой-нибудь бутерброд — ни-ни! А что особенно жаль — нельзя, оказывается, есть бобовые. Потому что эти замечательно сытные растения изначально сочетают в себе белки и углеводы, то есть, по сути, являют собою природную комбинацию «хлеб с мясом». А это, как вы понимаете, ни в какие ворота не лезет. Что ж, утешьтесь тем, что фасоль и прочие бобы — все-таки не самая большая жертва в копилку вашей стройности.
4. Белок — белок.
Нельзя есть два концентрированных белка вместе. Один прием пищи — один белок.
Сложная все-таки штука наш желудок! Что белки и углеводы требуют разных по составу желудочных соков, это еще как-то понятно. Но вот то, что разных пищеварительных соков требуют разные белки, — это уж вообще... Что ж, смиримся и с этим — ведь мы худеем, притом, не забывайте, худеем довольно быстро. Так не стоит ли ради этого запомнить, что нельзя есть одновременно орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца?
5. Белок — жиры.
Нельзя есть жиры с белками одновременно.
Это означает, что сметану, сливки, сливочное и растительное масло нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами и прочими белками, потому что жир злостным образом тормозит выделение желудочных соков, без которых никак не усвоить белковую пищу. То есть, попросту говоря, мясо надо только варить, жарить на гриле и в микроволновке или тушить в собственном соку. Ну все-таки оно не вовсе запрещено — это уже радует.
6. Сахар — крахмал.
Нельзя есть сахар и крахмалы одновременно.
На сахар-то мы и не надеялись — худеем ведь! — но нельзя, оказывается, есть и любые желе и джемы. Вернее, не то чтобы совсем нельзя — запрещено только намазывать их на хлеб или употреблять с кашей или картофелем. Ну с картофелем мы мед и так не ели, а вот мед с хлебом — это жаль. Но ничего, потерпим. 7. Крахмал — крахмал.
Нельзя есть два концентрированных крахмала одновременно.
Вообще-то это правило означает всего лишь: не переедайте сытной крахмалистой пищи. И придерживаться его совсем не трудно. Ведь, собираясь худеть, вы и не предполагали, что вам разрешат одновременно поедать картошку и кашу с хлебом, правда?
Есть еще два продукта, о которых Шелдон упоминает особо. Это молоко и дыня. Находясь на его диете, их следует есть только отдельно — не друг от друга (убойное сочетание молока с дыней нормальному человеку и без Шелдона в голову не придет!), а от любой другой пищи. Дыню — так как она слишком быстро разлагается в желудке, а поэтому в сочетании с любой другой пищей способна вызвать расстройство. И с этим, между прочим, грех спорить даже тем, кто знать не желает ни о какой диете. Кто из нас хотя бы раз в жизни не страдал от того, что объелся дыней! Оказывается, дело было не в чрезмерном ее количестве (вообще-то она является полезнейшей пищей), а лишь в том, что в желудке она «встретилась» с другой едой.
С молоком же хитрость состоит в том, что оно усваивается не в желудке, а лишь в кишечнике. То есть когда в желудок попадает молоко, то пищеварительные соки вообще не выделяются. И, соответственно, не переваривается никакая другая еда, которую вы имели неосторожность проглотить одновременно с молоком. Так что пусть уж оно проскакивает себе поскорее в кишечник и там переваривается, а вы на том успокаивайтесь и считайте, что уже поели. Почитали вы все это и серьезно задумались... Потому что голова у вас трещит от попыток запомнить, что с чем можно сочетать, а что с чем сочетать нельзя. И вы уже мысленно вычерчиваете сложную таблицу, с которой собираетесь сверяться всякий раз, прежде чем отправить в рот хоть какую-нибудь еду. А потом задаете себе вопрос: «Зачем мне эта головная боль? Не проще ли сесть на какую-нибудь низкокалорийную диету? Пусть от нее звереешь, пусть все время есть хочется, зато голова не болит!» Правда, тут вы вспоминаете, что на низкокалорийной диете голова у вас как раз болит — только не от мыслительного усилия, а от банального голода — и, тяжело вздохнув, снова начинаете изучать правила Шелдона.
Олег, мой бывший одноклассник, а ныне банковский клерк, относится именно к мыслящим людям, склонным анализировать происходящие в их жизни процессы. Вообще-то он типичный мужчина-шовинист, потому что считает, что склонность к мышлению и анализу — это склонность исключительно мужская. Общаться с ним поэтому непросто, но ведь моя задача заключалась не в том, чтобы с ним пообщаться, а лишь в том, чтобы выспросить у него, как ему удалось приспособить к ежедневной житейской практике принципы Шелдона. В компьютер он их, что ли, закладывал?
— У меня своя голова не хуже компьютера работает, — с обычной своей назидательностью (женщина ведь спрашивает, что с нее возьмешь!) заявил Олег. — И соответственно сразу выбираешь оптимальный алгоритм поведения, исходя из имеющихся вводных. — Я насчет диеты, — напомнила я.
— Я тоже насчет диеты, — хмыкнул Олег. — Оптимизировать, говорю, надо, процесс! Ты глянь, — наконец снизошел он до объяснения, — что получается. Ведь никакой особенной сложности нет, просто ничего нельзя ни с чем смешивать. Ешь простую — в смысле, не смешанную — пищу, и не ошибешься. Вот и вся фишка. А мне это, между прочим, очень даже подходит.
Кто бы сомневался! Нетрудно догадаться, что ангельский Олегов характер до сих пор не позволил ему отыскать женщину, которая взялась бы стряпать для него сложную пищу. (Впрочем, и стряпать простую желающей тоже что-то не видно.) Так что возможность попросту отварить кусок мяса и съесть его с каким-нибудь салатом из сырых овощей — это как раз для него, ну, пришлось разве что запомнить, что в салат нельзя класть помидоры и что фрукты, молоко и дыню надо есть отдельно от всего. Правда, еду он все-таки слегка подсаливает, хотя Шелдон и не советует. Каши Олег и раньше себе не варил («что я, младенец?!»), так что отказ от крахмалистых злаков прошел для него незамеченным.
В общем, утром он ест фрукты — любые, в зависимости от сезона, но если бананы, то только бананы, и больше ничего.
На обед — салат из сырых овощей (но без помидоров), вареное мясо или рыбу (недавно он для упрощения процесса приобрел пароварку и теперь ужасно гордится тем, что рыбу готовит на пару) и на гарнир какой-нибудь вареный (кладет в пароварку вместе с рыбою некрахмалистый овощ: белокочанную капусту, болгарский перец, баклажан, зеленый горошек.
На ужин — снова салат и что-нибудь крахмалистое — можно обычную вареную картошку, можно изыск вроде цветной капусты или свеклы. В общем, по его мнению, обеспечивать себя, любимого, таким питанием — это не труднее, чем ежевечерне варить пельмени из пакета или жарить истекающие жиром купаты из ближайшей «Кулинарии».
— При таком питании я строен, здоров и прекрасен, как молодой бог, — без тени смущения заявляет Олег.
Он искренне считает, что с лихвой выполнил все не-обходимые и достаточные условия для того, чтобы каждая девица безоглядно влюблялась в «молодого бога», невзирая на то что его реальный возраст приближается к сорока, а характер давно уже приблизился к порогу невыносимости... Что ж, доказывать что-либо таким людям, как Олег, — дело неблагодарное. Но здравость его рассуждений на узкую диетическую тему невозможно не признать. Действительно: ведь достаточно усвоить несколько несложных правил («вводных», как называет их наш клерк) — и вы начинаете худеть буквально со скоростью движения но небу солнца и луны. Всего несколько правил! Может, стоит напрячься для их усвоения? Авось голова не отвалится.
Ну а для Нины Васильевны вопрос о возможности или невозможности «напрячься» вообще был неактуален: речь шла о здоровье ребенка, а тут уж...
— Когда, ровно спустя неделю питания по Шелдону, я начала худеть, то, честно говоря, не сразу это и заметила, — вспоминает Нина Васильевна. — Я же следила только за Настей! Вот ее волдыри перестали мокнуть, вот покрылись корочками... О своем похудании я узнала только от нашей приметливой соседки по лестничной площадке. Тогда, двадцать пять лет назад, уличные весы стояли на каждом углу, и я, конечно, тут же побежала взвешиваться — может, соседке просто показалось? Когда я узнала, что за неделю похудела на шесть килограммов, то чуть с весов не упала! Ведь мы ничего особенного не делали — просто ели все продукты отдельно, в том числе и хлеб, а в качестве гарнира к вареному мясу или рыбе брали не макароны и картошку, как раньше, а либо салат из свежих овощей (только помидоры в него не клали), либо капусту. Вообще, капусты мы тогда наелись на всю оставшуюся жизнь, потому что она ведь со всеми другими продуктами сочетается. И свежую ели, и тушеную, и квашеную... Правда, квашеную отдельно, как помидоры. Я капусту до сих пор терпеть не могу! Впрочем, грех ее не вспомнить добрым словом, — тут же поправляет себя Нина Васильевна. — Ведь Настя тогда на этой вечной капусте выздоровела... И, кстати, она-то ни на грамм не похудела! Вот этого я до сих пор понять не могу: почему мы с мужем за месяц сбросили по восемь- девять кило, а у ребенка только аллергия прошла?
Как бы там ни было, а Нина Васильевна и спустя двадцать пять лет помнит все подробности их тогдашнего рациона: какие овощи крахмалистые, какие некрахмалистые, какие не совсем крахмалистые, и в каких продуктах содержатся белки, и что картофель — это и белковая, и крахмалистая пища одновременно...

диета по шелдону

goo.gl








Сайты по теме "Обзор диет"

  1. Диета от Сидни Шелдон
    Сидни Шелдон, знаменитый на весь мир писатель, считает, что внешность либо дается от ...
    http://www.nadiete.ru/dieta/54/
  2. Раздельное питание для похудения ...
    ... раздельное питание отзывы высказываются диаметрально противоположные. Теория Г. Шелдона ...
    http://www.slim.ru/?Module=pages&IdItem=202
  3. Диета по шелдону и Диета шелдона ...
    Диета по шелдону и Диета шелдона. В последнее время все большую популярность обретает ...
    http://undiet.ru/Avtorskie-dietyi/id/334-Dieta-po-sheldonu-i-Dieta-sheldona.html
Питание / Культура, бодибилдинг ...
Питание / Культура, бодибилдинг ...
Как правильно выйти из диеты и не ...
Как правильно выйти из диеты и не ...
шелдон такими как бег диета шелдона ...
шелдон такими как бег диета шелдона ...
 питание таблица шелдона диета ...
питание таблица шелдона диета ...
 ... раздельное питание , система Шелдона
... раздельное питание , система Шелдона